12 نصيحة لنجاح الكعكة الإسفنجية
1-يجب إتباع الخطوات والنسب الموضحة بدقة متناهية
2- التحقق من تاريخ إنتهاء صلاحية البيكنج باودر
3- يجب ان يكون البيض طازجاً
4- تدهن صينية الخبيز بالزبد،وترش بعد ذلك بقليل من الدقيق والأفضل ان تفرش بورق الزبدة بعد ان تدهن لنزع الكعكة بسهولة من الصينية بعد الخبيز
5-عند إضافة العجين إلى الصينية يجب أن يفرد بسطح الصينية دون مجهود أي يجب أن يكون متماسك لين أي ليس يابس أو سائل
6- يراعى أن يكون إرتفاع العجين في الصينية أو الصاج بمقدار 3\4 الحافة حتى نترك مسافة للعجين كي يعلو ويرتفع عند الخبيز
7-عند عملية الخلط بمضرب الكهربائي يجب أن نبدأ أولاً بالسرعة البطيئة وننتهي بالسرعة العالية
8-بعد الإنتهاء من تجهيز العجين وإضافته إلى الصينية يجب ان تزج الصينية في الفرن مباشرة
9-يجب وللأهمية ن يوقد الفرن بل البدء في إعداد الكعكة
10-عدم فتح الفرن بتاتاً بعد أن تزج الصينية في الفرن لفترة لا تقل عن 15 دقيقة حتى لا يتسرب الهواء داخل الكعكة ويراعى كذلك أن تخفض حرارة الفرن قليلاً
عما هو عليه عند إضافة الصينية بداخله وذلك في حالة إذا كان متوهج شديد الحرارة
11- إذا وجد أن سطح الكيكة قد إحترق وأنها مازالت غير ناضجة بالداخل يغطى الجزء المحترق من السطح بقطعة سلفر وإن لم يكون متوفر توضع قطعة ورق عادية
بعد أن تبلل بقليل جداً من الماء
12-لعمل إختبار لنضج الكعكة يتم ذلك داخل الفرن وذلك بغرز سكين رفيع مدبب داخل الكعكة ثم نشله فإن وجد به عجين دل ذلك على إنهاها مازالت غير ناضجة
وإن كان السكين نظيف لا يتعلق به شيئ دل هذا على نضج الكعكة ويراعى ان هذا الإختبار لا تقومي به إلا بعد مضي 15 ق على الأقل
لأن الكعكة يتم نضجها في فرة من 20 إلى 30 دقيقة حسب الوحدة الحرارية للفرن الذي
تخبز به الكعكة